Платья за 10000 руб.

Салон Fleur d'Orange

Свадебный салон:    ул. Олеко Дундича, 5    +7(499) 142-35-54Ежедневно с 11:00 до 20:00

Свадебные традиции в мире

Готовясь к свадьбе, каждая пара руководствуется собственными предпочтениями по проведению этого торжества. И хотя несмотря на некую свежесть, все свадьбы индивидуальны, но… Есть традиции. И именно в поддержании этих традиций и проявляется то самое некоторое сходство. Это обращения к истокам не только умиляет, но и вызывает огромный интерес, т.к. не всем известно происхождение этих самых традиций. Ведь с чего-то начинались все свадебные правила…

Итак, попробуем кое-что прояснить. Сам день бракосочетания называется «зеленой» свадьбой. Ее символом является зелень, трава как знак юности и кипучей жизни. Именно по этой причине принято дарить молодоженам цветы, оформлять ими свадебное помещение и свадебный кортеж (машину). Церковь во время венчания также украшена зеленью, цветами, ароматными травами. Теперь поговорим о внешнем виде молодоженов. Чтобы брак был удачным, невеста должна надеть что-нибудь старое, что-нибудь новое, что-нибудь чужое и что-нибудь голубое (эта традиция появилась совсем недавно и пришла к нам из западных культур). Наличие предмета голубого цвета в наряде невесты имеет древнееврейские корни. Невесты обязательно прикрепляли к своему свадебному костюму широкую голубую ленту как знак будущей верности.

Свадебные платья по традиции должны быть белого цвета.

Однако белый вовсе не символизирует чистоту и невинность, как принято считать.

Так, например, в Древнем Китае невеста должна была надеть красное платье и обязательно покрыть голову. Вот как раз фата и есть символ целомудрия невесты. И в Средние века по головному убору москвички можно было определить ее семейное положение. Незамужние девушки носили венец (лента, кокошник) из-под которого спускалась коса. Перед венчанием сваха расплетала девичью косу и заплетала две косы, которые собирались под кику. Кика – небольшая шапочка, скрывающая все волосы.

Такие шапочки носили наши замужние прапрабабушки. В наше время головным убором невесты может быть не только фата, но и шапочка, шляпа или шарф. Вернемся к платью невесты. Сам по себе белый цвет являет собой признак радости и процветания. Древние греки и католики надевали белые одежды на все празднования, а иногда, для простоты, красили тело белой краской. А вот в XVII в. королева Англии Виктория, посчитав свадьбу тоже радостным событием, надела белое платье, и ввела таким образом моду невесте на свадьбу одевать все белое. Другие источники утверждают, что эта идея принадлежит Анне Австрийской. До нее невесты на свадьбу надевали розовое платье, но Анна вышла в белом. Это было так красиво, что все дамы высшего общества Франции, а в последствии и в Англии, Испании, Португалии, стали брать пример с Анны. К ним присоединился и простой люд.

Что касается наряда будущего мужа, то к форме одежды жениха всегда относились достаточно спокойно. Чаще всего мужчина шел под венец или во фраке, или в своей форменной одежде, в зависимости от доходов и чина. Однако неотъемлемой частью свадебного наряда будущего супруга (исключая военные мундиры) была бутоньерка. Бутоньерка – это один цветок или маленький букетик, составленный обязательно из тех же цветов, что и букет невесты. Бутоньерка символизирует любовь рыцаря к даме сердца. Во времена Средневековья рыцарь носил цветы своей дамы в сражении. Частью своего подвига он считал завоевание ее любви. Отсюда же идет правило, что именно жених преподносит невесте свадебный букет. Для букета невесты используют только живые цветы. Ведь это подношение символизирует долгую и счастливую жизнь в браке. Не хотелось бы, чтобы это были искусственные символы.

Большинство традиций проведения свадебной церемонии пришли к нам из античной культуры. Одна из них — традиция обмена кольцами, которая пришла к нам от древних греков, у которых принято «приковывать» невесту. Впоследствии этот обряд распространился и на жениха.

Кольцо символизирует собой единство душ, вечность, бесконечное счастье и любовь между супругами. Надевают обручальные кольца на безымянный палец потому, что артерия, которая проходит через него, идет прямо в сердце. Древние греки называли ее «линией жизни»

Обручальные кольца, как атрибут свадебной церемонии существовали еще с дохристианских времен. Прежде некоторые народы могли позволить себе повязывать на палец цветки, теперь же современные женихи и невесты надевают на палец друг другу, как правило, кольца из золота, хотя в последнее время и это не является постулатом. Само название обручальные кольца получили от обряда обручения, который предшествовал обряду венчания. Обручение – это вариант современной помолвки. Что же касается традиции кричать молодоженам «Горько!», то она является исконно русской. По одной из версий, так стали делать с середины XIV века, когда жизнь простого народа была особенно невыносимой.

По другим сведениям, кричать «Горько!» молодым стал В.И.Ленин на свадьбе у своего друга А.М.Горького.

Роль гостя на свадьбе всегда была немаловажной. Считается, что прикосновение к жениху и невесте в день свадьбы приносит счастье, так как в день свадьбы пара благословляется богом. Также именно гостям разрешено употреблять на свадьбе горячительные напитки. А вот молодые по традиции на протяжении всего свадебного обеда не должны прикасаться ни к еде, ни к напиткам. Однако в наше время именно эта традиция не пользуется особой популярностью. Правда часть обряда древнерусского свадебного застолья все-таки дошла и до наших времен, а именно свадебный пирог (хлеб-соль), который символизирует изобилие.

Древние римляне в конце свадебной церемонии разламывали пирог над головой невесты, чтобы внести изобилие в новую семью, а крошки собирались гостями как знак удачи. В средневековой Англии традиция была изменена: гости приносили с собой пироги и нагромождали их в центре стола, а жених с невестой пытались поцеловаться поверх горы пирогов. В современной России принято встречать молодоженов хлебом-солью. А вот в старину каравай или курник находился в центре стола, покрытый крест-на-крест двумя вышитыми полотенцами, и в середину пирога втыкали еловую ветвь. Надо отметить, что у многих народов было принято в качестве угощения привозить в дом невесты рыбник – пирог из дрожжевого теста и свежей рыбы. Название его образовано по тому же принципу, что и название курника. Если, для приготовления рыбника свежую, чуть подсоленную рыбу с добавлением сливочного масла заворачивали в лепешку из кислого теста, замешанного из ржаной или пшеничной муки, то при приготовлении курника те же манипуляции проделывали с курицей. Существует еще один обычай, связанный с застольем: друг жениха (в современном понятии – тамада) в конце обеда снимал с каравая полотенце, одно перевязывал себе через плечо, другое отдавал своему помощнику, а затем разрезал каравай на части и раздавал куски гостям. Каждый гость должен был за кусок каравая дать мелкую монету невесте, а те гости, кто еще не одарил молодых, поднести свой подарок.

В наши дни этот обычай несколько видоизменился. Вместо каравая на стол ставится посуда с водкой, и каждому дарящему подносят полную рюмку. А ведь наши предки почти не пили водки, предпочтение отдавалось пиву или браге, популярны были также вина, рецепт приготовления которых был завезен из Греции. Как ни странно, но современную свадьбу трудно представить себе без водки на столе.

Но вернемся к основоположнице свадебных традиций, а именно к античности. К примеру, знаете ли вы, откуда и зачем пришла традиция приглашать на свадьбу подружек невесты и друзей жениха? Обычаю этому не одна тысяча лет, и пришел он еще из Древнего Рима. Каждому из любящих сердец полагалось иметь при себе не менее десятка таких спутников, дабы отпугивать ревнивого злого духа, который мог захотеть навредить паре.

Подружки традиционно одевались подобно невесте, а шаферы – подобно жениху. Считалось, что среди таких, похоже одетых, людей злой дух не сможет отличить, где настоящие жених и невеста, и, следовательно, не сможет причинить им зло.

Правда, ответственная должность свидетеля отдается обычно только одному другу (подруге). Свидетель – это настолько почетная должность, что им должен быть человек с массой достоинств и минимумом недостатков. Традиционно свидетельницей выбирают молодую незамужнюю девушку из близких подруг или родственниц. Свидетеля выбирают из неженатых молодых друзей или родственников. Вообще, быть подружкой невесты крайне приятно, особенно, если ты искренне нежно относишься к невесте, и мечтаешь скорее сама стать невестой. Есть много примет на эту тему. После того, как жених надел обручальное кольцо невесте, ей нельзя брать в руки пустую коробочку из-под колец. Обычно ее берет подруга невесты, желающая скорее выйти замуж, так как существует поверье, что та девушка, которая возьмет коробочку из-под обручальных колец, выйдет замуж следующей.

Существует еще очень много свадебных обрядов и традиций. И все они, так или иначе, имеют свои исторические корни. Но на самом деле современная свадебная церемония – это своеобразный сплав многих традиций многих народов. Однако это нисколько не умоляет красоты и романтики одного из самых главных событий в жизни человека…