Платья за 10000 руб.

Салон Fleur d'Orange

Свадебный салон:    ул. Олеко Дундича, 5    +7(499) 142-35-54Ежедневно с 11:00 до 20:00

Платья для венчания

Таинство православного венчания — древний, глубокий духовный обряд, важный в жизни супругов и, конечно же, праздничное событие. О большом значении венчания говорит тот факт, что в дореволюционной России только церковный брак имел юридическую силу. С установлением советской власти церковь была отделена от государства и утратила своё влияние на души и сердца россиян, однако многое из того, что было привнесено историей в традиции заключения церковного брака, сохранилось и в светской свадебной обрядовой культуре, в моде, в частности.

Свадьба и венчание

Отождествлять свадьбу, бракосочетание в ЗАГСе и венчание было бы неверно, хотя они, безусловно, связаны между собой – церковь венчает брак уже зарегистрированных супругов. Свадьба — мероприятие светское, громкое, эффектное, и платье невесты, повинуясь тенденциям мировой моды, может быть невероятно смелым, экстравагантным, с использованием прозрачных тканей, глубоким декольте, открытой спиной, пикантной шнуровкой. Венчание — это благословение на трудный жертвенный путь двух любящих сердец по созданию семьи, как малой домашней церкви.

На обряд венчания совсем не обязательно созывать большое число гостей. И хотя сейчас в России принято совмещать в один день регистрацию брака и венчание, это не обязательно.

Браки не должны совершаться по одному только произволу брачующихся, по легкомыслию молодости и неразумному увлечению.

Венчаются не только юные пары, но и супруги, прожившие не один десяток лет вместе и вырастившие детей. И это обстоятельство объясняет большое разнообразие венчальных нарядов. И, справедливости ради, надо сказать, что церковь не регламентирует фасоны и декор одежд невесты, они просто должны быть в рамках правил для всех прихожан: не должно в церковь приходить в мини-юбках и в брюках, с оголённой грудью и спиной, с открытыми плечами. А так как церковь венчает крещённых в православной вере, то эти правила уже хорошо известны жениху и невесте.

Если дама в храме, то хороший тон для неё быть в длинной юбке с покрытой головой.

По поводу же цвета нет никаких ограничений – семицветная радуга лежит в живописной основе иконописи, православная церковь любит цвет, придаёт большое значение цветочным композициям в храмах, особенно в праздники: Пасху принято встречать в красном, Богородичные праздники – в голубом, День Святой Троицы – в зелёном, в белом – Рождество, Преображение, Вознесение.

Кроме вышеперечисленных цветов в одеждах священников на различных богослужениях присутствуют все оттенки жёлтого, сложные нюансы оранжевого, многообразие тоновых градаций синего, фиолетового и пурпурного. И появиться на собственном венчании в элегантном вечернем красном, зелёном, даже разноцветном наряде весьма уместно. Но, пожалуй, не стоит одеваться в платья очень тёмных тонов, ведь венчание – это светлый день в жизни православной семьи.

Белое подвенечное платье

Но почему всё же большинство невест выбирают белый наряд? По некоторым сведениям белым цветом в свадебной моде все европейцы обязаны английской королеве Виктории, венчавшейся с принцем Альбертом в белом платье в1840 году. С «лёгкой руки» королевы в свадебный наряд знатных невест всей Европы перекочевал из приключенческого романа Вальтера Скотта «Айвенго» и нежный головной убор – венок Fleurs d’orange, символ девичьей невинности.

По другим утверждениям историков королева Франции Анна Австрийская на столетие раньше предстала перед алтарём в белом одеянии. И всё же эти значимые события не были революционными – белый цвет входил в моду постепенно и расцвет его популярности приходится на одежды эпохи ампир, возродивший интерес к искусству древнего Рима и древней Греции, в частности, к мраморной античной скульптуре. Но, какие бы события и эпохи не вписали свою страницу в изменение характера подвенечного платья, на сегодняшний день белое остаётся самым востребованным.

Православная невеста на венчании

Учитывая специфику обряда венчания и связанный с этим церковный дресс-код, уместно бы было приобрести два наряда – один для свадебного веселья, а другой – для посещения храма. И это логично в том случае, если два события не проходят в один день. А тут надо отметить, что венчание не может состояться во вторник, четверг, субботу, накануне храмовых и великих праздников, во время постов, святок, сырной, пасхальной седмицы и в некоторые другие дни, так что совмещение требует определённой работы. Но если всё же молодожёнам удалось согласовать все сроки, то выбор одного наряда для обоих событий необходимо делать с учётом предстоящего обряда Таинства венчания, ведь «одежда венчающихся должна быть благообразной, приличной для предстояния пред Богом».

Нам от рождения дана возможность выбирать. Наш гардероб – это наш выбор. Быть православным – это наш сознательный выбор, значит, мы принимаем уклад православной жизни.

Идеальные наряды для православной леди предлагает Justin Alexander. Элегантное платье дополнено длинной фатой, которая прикроет глубокий V-образный вырез на спине. Отсутствие фаты в некоторых моделях английского дизайнера «исправит» на время венчания палантин из тонкой прозрачной или кружевной ткани. Съёмный кружевной жакетик или болеро поможет оставаться в рамках приличия, если Ваше свадебное платье с глубоким декольте и топом без бретелей.

Целомудренно-скромным, уважительным к вековым традициям и всё же очень современным было платье Кэтрин Миддлтон на церемонии венчания.

Точную копию этого платья предлагает бренд Justin Alexander. Платье классического А-силуэта с длинные рукавами из рельефного кружева, которое декорирует также плечи, спину, зону декольте, оставляя лишь узкий треугольный вырез, будет очень органичным при венчании и в православной церкви.

Современное звучание традиционному платью придаёт Ian Stuart в модели Basilica, навеянному подвенечным нарядом принцессы Монако Грейс Келли, где чрезвычайно женственный жакетик, надетый на платье без бретелей, позволяет создать совершенно разные образы молодой леди.

Интересные дизайнерские решения предлагает бренд Sincerity. Кружевные съёмные туники, болеро с длинными и совсем короткими руками сделают роскошное открытое свадебное платье со шлейфом разной длины уместным и при обряде венчания.

Венчальное платье сохраняется на всю жизнь. Его нельзя продавать, так как во время венчания оно освящается Богом.

Платьям от Sincerity с очень коротким рукавом придут «на выручку» длинные перчатки, которые, по совету авторитетного эксперта в мире моды Александра Васильева, стоит надеть на венчание в любом случае. К платью с длинным рукавом или в три четверти будут очень кстати кружевные митенки. Кстати, подвенечное платье может быть и не «в пол», а лишь немного прикрывать колени.