Платья за 10000 руб.

Салон Fleur d'Orange

Свадебный салон:    ул. Олеко Дундича, 5    +7(499) 142-35-54Ежедневно с 11:00 до 20:00

Медовый месяц в Черногории

На электронную почту нашего свадебного салона пришло письмо от наших благодарных клиентов с впечатляющим рассказом о том, как они провели медовый месяц. Предлагаем Вашему вниманию их историю

…И вот отгремел марш Мендельсона, закончились веселые гуляния по Поклонной Горе под завистливые взгляды окружающих, отзвенели хрустальные бокалы, закончились веселые конкурсы, устроенные нашим тамадой, отщелкали затворы фотоаппаратов в моих бесконечных фотосессиях в шикарном свадебном платье от дизайнера Justin Alexander,купленном в Салоне “Флер”, последний раз вспыхнул праздничный салют… Все было как в сказке…Вернее, все было именно сказкой и нам с мужем очень хотелось ,чтобы она никогда не заканчивалась.

Наш медовый месяц мы планировали провести в Италии, но нерасторопные работники итальянского консульства не спешили одаривать нас заботой и вниманием и отправили нас собирать дополнительные документы на получение виз.
Два часа споров с мужем, разглядывание карты мира, списка безвизовых стран и решено- мы едем в Черногорию!

Три часа полета, плавный разворот над Адриатическим пляжами Черногории, сказочные пейзажи за окном иллюминатора, и вот мы приземляемся в аэропорту города Тиват.

Несмотря на его небольшие размеры, аэропорт принимает по несколько рейсов из Москвы в день. Садимся в машину и через 10 минут подъезжаем к паромной переправе через Бока-Которский залив. Между берегами снуют пять паромчиков, принимающих на борт от 20 до 50 машин. Сама переправа занимает не больше 10 минут.

Уже с парома можно увидеть в глубине залива городок Пераст, где в петровские времена обучались российские гардемарины, постигая азбуку мореходного дела. А перед ним на крошечном острове сверкает куполом церковь Богородицы на Скалах. До Герцег Нови остается не больше получаса.

Дорога вьется вдоль берега залива, где пляжи чередуются с прозрачными морскими бухточками и небольшими городками, видны морские плантации по выращиванию мидий, многочисленные причалы для катеров и небольших яхт.

А с другой стороны высокие поросшие бурной растительностью горы. Полное впечатление, что вы едете вдоль берега огромного горного озера. И вот поворот на Герцег Нови. Здесь стоит монастырь Савина, окруженный экзотической природой. Главная святыня монастыря — чудотворная икона Божьей Матери Савинской.

Через узкие улочки навигатор выводит нас на улицу Братьев Гракалич, где стоит 7-ми квартирный дом, где мы зарезервировали себе прекрасные апартаменты с видом на море. На улице рядом с домом пекарня, где в любое время можно купить свежайший и вкуснейший хлеб, местную выпечку, булочки с сыром или вареньем. Здесь же пара супермаркетов, где можно приобрести все необходимое, несколько кафе, аптека. А в мясной лавке вам с удовольствием приготовят на гриле выбранный вами кусочек.

Размещаемся в двухкомнатной квартире: в спальне – удобная двуспальная кровать, в гостиной — большой диван, который можно разложить, телевизор, принимающий российские каналы, кондиционер. В нашем распоряжении была и полностью оборудованная кухня. И главное – большой балкон, с которого открывается потрясающий вид на Бока Которский залив.

По утрам часто можно увидеть большие круизные лайнеры и яхты, которые зайдя в залив и взяв на борт лоцмана, следуют в город Котор, древние стены и уникальные памятники архитектуры которого ежегодно притягивают тысячи туристов.
Путь к морю занимает у нас не более 5 — 6 минут.

По дороге на пляж нас окружают виноградные лозы, акации, кусты бугенвильи и гортензий. И вот мы на набережной. Она тянется на восемь километров вдоль городов Герцег Нови и Игало (40 лет назад здесь проходила железная дорога).

Слева – галечные пляжи, пляжи-платформы, искусственный пляж с мелким песком, причалы, справа – красивейшие виллы в венецианском стиле, многочисленные кафе и ресторанчики. Здесь же яхт-клуб и пристань, где останавливаются рейсовые пароходики и катера, а на рейде можно увидеть с десяток красавиц-яхт.

В районе пристани находится несколько отличных рыбных и мясных ресторанов. Обязательно попробуйте местные вина – белые «Шардоне» или «Савиньон», красное «Вранац». Они вряд ли уступают французским по своему качеству и букету. Здесь же продают вкуснейшее итальянское мороженое. за которым теперь в Италию нам ехать и не обязательно.

Чтобы не подниматься обратно с набережной по достаточно крутому склону, мы с мужем прогулялись до Игало и вернулись к своему дому через старый город.

Взглянув на Герцег Нови с балкона своей квартиры, буквально в 500 метрах мы увидели старый город. Над всем доминируют крепости и бастионы — Цитадель, Форте-Маре, Канли-Кула, Шпаньола. В них оборудованы открытые концертный зал и кинотеатр. На крохотной центральной площади старого города находится маленькая православная церковь Михаила Архангела XIX века. Здесь же несколько кафе и ресторанов, интернет-кафе.

Вкуснее всего готовят в «Портофино». Спустившись по лестнице под часовой башней, мы попали на центральную пешеходную улицу города. Здесь несколько десятков магазинов и пара банков (все банкоматы работают). Повернув в ближайший переулок направо, мы оказались на местном рынке. Самой большой выбор фруктов и овощей именно здесь.

В конце пешеходной зоны расположена нависающая над городом центральная кофейня. Здесь по вечерам собирается местная интеллигенция. С открытой веранды кафе открывается прекрасный вид на залив.

По местной традиции до обеда посетители предпочитают правую веранду кафе, а после обеда – левую. Рядом в роскошном городском парке растет около ста видов субтропических и тропических растений и множество различных видов мимозы. На улице, проходящей вдоль парка, расположены офисы туристических агентств, прокат автомашин. Здесь же местная мэрия города и почта.

Отдыхая в Герцег Нови, больше всего я опасалась набрать вес, но этого не случилось, так как ,ежедневно поднимаясь или спускаясь по улочкам города, гуляя по набережной и плавая в море , все съеденные калории мгновенно сжигались . Сочетание чистейшего воздуха и экологического питания дает поразительные результаты. А еще муж вызвал мне на дом косметолога. Такого рода услуги в Черногории совсем недороги.

Несколько дней нам потребовалось для того, чтобы «втянуться в отдых». Но мы решили не ограничиваться только пляжем. В 40 км от Герцег Нови находится всемирно известный город-музей Дубровник. Добраться туда можно с экскурсиями местных тур фирм. Дорога займет не больше часа, включая паспортный контроль на границе с Хорватией.

Несколько дней мы исследовали Бока Которский залив, и даже наняли катер.
Съездили в Пераст, а в соборе Св. Николая забрались на его колокольню, откуда нам открылся потрясающий вид.

Попив кофе на набережной, сплавали на лодке на остров и посетили церковь Богородицы на Скалах. Согласно преданию ранее на этом месте был небольшой коралловый риф. Однажды в бурю на рифе чудом спаслись моряки из Пераста и тогда же нашли икону Божьей матери с младенцем. Моряки дали слово построить на этом месте церковь.

Почти 40 лет жители побережья затапливали здесь старые корабли и делали каменную насыпь. В XIV в. церковь на рукотворном острове была построена. В 1630 г. ее перестроили и сделали просторней. Знаменитая икона и сейчас хранится здесь.

При церкви действует музей, где хранятся редкие диковинки, привезенные мореплавателями из дальних странствий. По традиции, ежегодно 22 июля жители привозят на островок новые камни на нарядно украшенных лодках.

Недалеко от Пераста в городке Рисан находятся римские развалины с прекрасно сохранившейся мозаикой I – II веков нашей эры. Дальше наш путь лежал в Котор — главный город залива, которому уже более 2 тысяч лет. Он занесен в Список архитектурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Черногория – один из центров православия. В монастыре города Цетине – древней столицы страны – хранится длань Иоанна Крестителя и кусочек Креста Господня.

Еще один монастырь, который называется Острог, — самое популярное место паломничества в Черногории. Он расположен в пещерах высоко в горах, на почти вертикальной большой скале. Это место собрания верующих всех трех конфессий — православных, католиков и мусульман, потому что считается, что мощи Святого Василия Острожского творят чудеса.

Мы ни разу не пожалели о том, что вместо Италии мы поехали в Черногорию. Здесь все тридцать три удовольствия — лететь быстро и просто, виза не нужна, потрясающее море с прозрачной голубой водой, вкусная и дешевая еда.

Радушие же и гостеприимство местных жителей просто очаровывает и создает особо комфортные условия для спокойствия и расслабления души и тела. Да и языковой проблемы практически нет. Нам так все понравилось, что в первую годовщину нашей свадьбы мы обязательно вернемся в нашу сказку.